Bordelaise, mère de famille active et bonne vivante, Stéphanie Jouan aime manger, cuisiner, partager et voyager. Son mot d’ordre, le bien manger!
Elle lance son blog en 2016 et son tout premier livre de cuisine deux ans plus tard, le premier d’une longue série.
Stéphanie est une adepte d’une alimentation plus saine, de saison, gourmande et surtout locale.
Dans son panier #bordeauxlocal, spécial pique-nique, elle met à l’honneur les bons produits de la région et les accordent aux Vins de Bordeaux pour un pique-nique gourmand !
- Une sélection de produits locaux
- Une grande et belle nappe (rien de pire que de retrouver des grains de sable en mangeant)
- Quelques coussins cosy
- De la belle vaisselle dans un panier tressé : assiettes, couverts, gobelets, serviette, sans oublier l’ouvre bouteille!
- Un sac isotherme facile à transporter
- Des thermos pour vos boissons fraîches
- Un parasol
- De la crème solaire
- Des sacs poubelles, protégeons nos plages et ramassons tout sur notre passage avant de quitter les lieux
- 1 On choisit un lieu de préférence ombragé et au calme, pour profiter un maximum de ce bon moment
- 2 On dispose sur le sable l'ensemble des éléments prévus, prio à la nappe !
- 3 On sort de son panier tous ses aliments colorés, frais et surtout pratique: Légumes croquants, cakes salés, tartes, muffins, tartinables, du bon pain, salades composées, wrap, fruits frais découpés, gâteaux secs… Le tout local ! On évite au maximum le poisson cru, le saumon fumé, les desserts crémeux et les fromages à pâte molle qui supportent très mal la chaleur.
- 4 On invite l'ensemble de sa famille ou de ses amis à prendre place et à picorer en toute convivialité
- 5 On accompagne le tout de boissons fraîches et vins de Bordeaux
- 6 Ça y est, tout est fin prêt, place au farniente !
Château Roquefort
Les Roches Blanches,
2021
Bordeaux Blanc
Depuis deux générations, la famille Bellanger contribue à la renaissance de château Roquefort. Au cœur de l’Entre Deux Mers, non loin de Saint Emilion, Château Roquefort est une propriété familiale chargée d’histoire. L’allée couverte date de l’époque néolithique, Les Roches Blanches expriment la mémoire minérale des terroirs calcaires. A Castelviel, point culminant de la Gironde, le sauvignon blanc s’épanouit sur des sols argilo-calcaires où des bancs d’huîtres fossilisées affleurent.
Une cuvée au style intemporel, limpide et brillante offrant une palette aromatique complexe aux notes florales.
Château la Verrière
2021
Bordeaux Rosé
Pour la famille BESSETTE, la culture des vignes se fait en alliant une production de qualité au respect de l’environnement et du terroir. Le respect de l’environnement est depuis toujours le centre des préoccupations du château. Le terroir doit être protégé pour les générations futures. Le domaine est certifié par le label Haute Valeur Environnementale.
Ce rosé est élaboré par saignée, après une macération de quelques heures, conférant au vin beaucoup de volume en bouche et par pressurage direct apportant de la finesse au nez.
Domaine les Carmels
Les Caprices,
2021
Cadillac – côtes de Bordeaux
Yorick et Sophie Lavaud à Langoiran, tous deux passionnés d’agronomie, cultivent 5 hectares de vignes en agriculture Biologique. Chez eux tout est pensé et façonné années après années, tels les différents vergers, ou encore le potager familial, permettant de nombreux projets futurs de maraîchage aux Carmels.
Ils ne conçoivent pas la vigne indépendamment de l’environnement dans lequel elle s’inscrit.
Le terroir y est unique et la vigne y est bien installée depuis des décennies.
Les Caprices est un « Un canon, sans complexe, et bien structuré »