Bordelaise, mère de famille active et bonne vivante, Stéphanie Jouan aime manger, cuisiner, partager et voyager. Son mot d’ordre, le bien manger!
Elle lance son blog en 2016 et son tout premier livre de cuisine deux ans plus tard, le premier d’une longue série.

Stéphanie est une adepte d’une alimentation plus saine, de saison, gourmande et surtout locale.
Dans son panier #bordeauxlocal, spécial pique-nique, elle met à l’honneur les bons produits de la région et les accordent aux Vins de Bordeaux pour un pique-nique gourmand !

Les conseils de Stéphanie pour un joli pique-nique à la plage
La clé d’un pique nique réussi, c’est l’organisation!
  • Une sélection de produits locaux
  • Une grande et belle nappe (rien de pire que de retrouver des grains de sable en mangeant)
  • Quelques coussins cosy
  • De la belle vaisselle dans un panier tressé : assiettes, couverts, gobelets, serviette, sans oublier l’ouvre bouteille!
  • Un sac isotherme facile à transporter
  • Des thermos pour vos boissons fraîches
  • Un parasol
  • De la crème solaire
  • Des sacs poubelles, protégeons nos plages et ramassons tout sur notre passage avant de quitter les lieux
  1. 1 On choisit un lieu de préférence ombragé et au calme, pour profiter un maximum de ce bon moment
  2. 2 On dispose sur le sable l'ensemble des éléments prévus, prio à la nappe !
  3. 3 On sort de son panier tous ses aliments colorés, frais et surtout pratique: Légumes croquants, cakes salés, tartes, muffins, tartinables, du bon pain, salades composées, wrap, fruits frais découpés, gâteaux secs… Le tout local ! On évite au maximum le poisson cru, le saumon fumé, les desserts crémeux et les fromages à pâte molle qui supportent très mal la chaleur.
  4. 4 On invite l'ensemble de sa famille ou de ses amis à prendre place et à picorer en toute convivialité
  5. 5 On accompagne le tout de boissons fraîches et vins de Bordeaux
  6. 6 Ça y est, tout est fin prêt, place au farniente !

Château Roquefort

Les Roches Blanches,

2021

Bordeaux Blanc

Depuis deux générations, la famille Bellanger contribue à la renaissance de château Roquefort. Au cœur de l’Entre Deux Mers, non loin de Saint Emilion, Château Roquefort est une propriété familiale chargée d’histoire. L’allée couverte date de l’époque néolithique, Les Roches Blanches expriment la mémoire minérale des terroirs calcaires. A Castelviel, point culminant de la Gironde, le sauvignon blanc s’épanouit sur des sols argilo-calcaires où des bancs d’huîtres fossilisées affleurent.
Une cuvée au style intemporel, limpide et brillante offrant une palette aromatique complexe aux notes florales.

Château la Verrière 

2021

Bordeaux Rosé

Pour la famille BESSETTE, la culture des vignes se fait en alliant une production de qualité au respect de l’environnement et du terroir. Le respect de l’environnement est depuis toujours le centre des préoccupations du château. Le terroir doit être protégé pour les générations futures. Le domaine est certifié par le label Haute Valeur Environnementale. 

Ce rosé est élaboré par saignée, après une macération de quelques heures, conférant au vin beaucoup de volume en bouche et par pressurage direct apportant de la finesse au nez.

Domaine les Carmels 

Les Caprices,

2021

Cadillac – côtes de Bordeaux

Yorick et Sophie Lavaud à Langoiran, tous deux passionnés d’agronomie, cultivent 5 hectares de vignes en agriculture Biologique. Chez eux tout est pensé et façonné années après années, tels les différents vergers, ou encore le potager familial, permettant de nombreux projets futurs de maraîchage aux Carmels.
Ils ne conçoivent pas la vigne indépendamment de l’environnement dans lequel elle s’inscrit.
Le terroir y est unique et la vigne y est bien installée depuis des décennies.
Les Caprices  est un
« Un canon, sans complexe, et bien structuré » 

Les producteurs #BordeauxLocal sélectionnés par @lacerisesurlemaillot
Laura - Les nouvelles fermes - Pauline air farm - Lormont
Laura vous ouvre les portes de la toute première ferme aquaponique de Bordeaux métropole. 1000 m² de ferme expérimentale installés au coeur d'une zone urbaine, soit l'une des plus grandes jamais installée en zone urbaine en France! Il s'y mêle un écosystème vertueux entre l'élevage de poissons et la culture des plantes. L'aquaponie est une méthode de culture millénaire (on en retrouve des traces au Mexique, et en Chine pour la culture du riz). Cette agriculture vertueuse utilise 90% d'eau en moins que les cultures conventionnelles. Fruits & légumes, poissons, aromates, épicerie, pour une offre variée et 100% locale chez Pauline.
François Desmarque - Besquis - Biscuits secs - Le Bouscat
Sébastien Fouché et François Desmarque ont lancé La Baratte Bordelaise en 2019, Le beurre Bordelais et développent aujourd’hui les biscuits sablés Besquis, leur nouvelle gamme de produits. En version sucré (nature, citron, orange, fève de Tonka…) ou version salé pour l’apéritif (parmesan, piment d’espelette, compté…), le choix est présent! Pour la petite histoire, Besquis vient de “bisquais”, terme du Moyenage faisant référence à des “petits pains” cuits plusieurs fois.
Sophie Lavaud - Domaine des Carmels - Langoiran
C’est 5 hectares de vignes qu'ont repris Yorick et Sophie Lavaud à Langoiran en 2010, tous deux passionnés d’agronomie. Leur terroir de Côtes de Bordeaux est cultivé autour d’une agriculture biologique et raisonnée et tout est pensé et façonné années après années, tels les différents vergers, ou encore le potager familial, permettant de nombreux projets futurs de maraîchage aux Carmels. Ils ne conçoivent pas la vigne indépendamment de l’environnement dans lequel elle s’inscrit. Ils attachent une grande importance à l’entretien d’un écosystème riche et d’une grande hétérogénéité. Le terroir y est unique et la vigne y est bien installée depuis des décennies.
Estelle Viala Sanguinet - Le jardin d'Ethan - Maraicher - Eysines
Du producteur au consommateur, le Jardin d’Ethan offre une vente directe de légumes et fruits de saison à Eysines depuis trois générations. Les produits présents sont issus d’agriculture raisonnée et Bio et les légumes sont issus principalement de l’exploitation familiale. Petit + : rien n’est jeté! Tous les produits déclassés sont vendus en promotion, les produits abîmés sont transformés ou donnés à des associations.
Claire Aubert - De la farine et des mains - Boulangerie - Bordeaux
Du 100% artisanal, réalisé par Florent et Claire Aubert, passionnés par leur métier. Sans jamais tricher, ils fabriquent absolument toutes les gourmandises de leurs rayons boulangerie, pâtisserie, viennoiserie et snacking! Qualité, local, savoir-faire et créativité sont les ingrédients réunis de leur succès, ce qui les a même amenés à participer à l'émission “La Meilleure Boulangerie de France”!
Alain et Dolores Bessette - Château la Verrière - Landerrouat
Pour Alain & Dolores Bessette, la culture des vignes se fait en alliant une production de qualité au respect de l’environnement et du terroir. Leur mot d’ordre? Les bons raisins font les grands vins. Leur vin AOC Bordeaux Supérieur est le fruit d’un travail raisonné qui ne veut retenir que le meilleur du terroir. La propriété cultive sa biodiversité, on y retrouve même des ruches et une vente de miel en direct.
Famille Dubourg - La ferme de Tartifume - Pessac
La famille Dubourg vous fait découvrir la Ferme de Tartifume, une exploitation laitière familiale depuis 3 générations, située en plein cœur de la nature à Pessac. Depuis 40 ans, Hélène, René et Claire élèvent leur vaches laitières et réalisent la vente de lait en direct. Ils proposent également fromages frais, faisselles, riz au lait, crème fraîche, beurre, semoule au lait, glaces, crèmes dessert et bien d’autres encore au fil du temps…
Mireille Mazurier - L'effet Mer - Cabane à huitres - Gujan-Mestras
L’Effet Mer, c’est avant tout une histoire de famille depuis 1946. Mireille et Cyril Mazurier ont perpétué la passion ostréicole de leur grand-père Monsieur Robin en développant aujourd’hui leurs marchés mais aussi en proposant également des dégustations estivales sur le Port de Larros. Retrouvez la cabane l’Effet Mer et l’ensemble des cabanes #Bordeauxlocal du Bassin d’Arcachon ICI
Clémence Brochard- Château Roquefort - Lugasson
Chargé d’histoire, le Château Roquefort offre 40 ans de passion et d’exigence au cœur de l’Entre-Deux-Mers, mais c’est même il y a 6000 ans que son histoire a réellement débuté. Le domaine est composé de 240 hectares nichés entre Garonne et Dordogne, et c'est 100 hectares de vignes qu’inscrivent Frédéric et Anne Bellanger, dans l’ère de la biodiversité. Pour la petite histoire, la cuvée les Roches Blanches a rendu hommage à son histoire et son sol argilo-calcaire affleurés de bancs d’huîtres fossilisées, en apposant une huître dessinée sur leur étiquette.