Sara Cagol & Matthieu Deltour – Matsa Caffè, Bordeaux
“C’est à Melbourne, il y a sept ans, alors qu’ils étaient étudiants en sciences politiques et en commerce, qu’a eu lieu le coup de cœur entre l’Italienne Sara et le Parisien Matthieu. Depuis, les deux trentenaires ne se sont plus quittés. Ensemble, c’est bien loin de leurs formations initiales qu’ils ont décidé de vivre pleinement de leur passion : la restauration. De retour en Europe, saisonniers d’abord, ils ont ensuite proposé leurs services de cheffe à domicile et barman pendant la période tourmentée du coronavirus, avant de dénicher le local de leurs rêves avenue Thiers, sur la rive droite bordelaise. Ils y ont ouvert fin février 2022 la cantine végétarienne Matsa Caffè, mêlant influences françaises et italiennes.”
27 octobre 2022
1 MIN

ÉCORESPONSABLE ET DÉLECTABLE 

 

Couple à la vie, le duo est aussi complémentaire « à la scène », elle aux fourneaux, lui au service en salle et au bar. « Pour contribuer à un monde respectueux de l’homme et de la nature, conscients de ses choix alimentaires », ils ont opté pour une cuisine végétarienne, avec l’envie de « démontrer qu’on peut manger végétarien, se régaler, et être rassasié ». L’approvisionnement local est à l’honneur à travers un menu court, imaginé en fonction des fruits et légumes fournis par le producteur Luc Alberti (Au jardin de la rivière), pratiquant la culture raisonnée non loin de Castillon-la-Bataille.
À l’inverse de nombre d’établissements végétariens, le couple a choisi de proposer des plats avec des bases vegan, puis de permettre l’adjonction de certains ingrédients pour les végétariens, comme par exemple le fromage. À retrouver entre autres délices faits maison : les antipasti, ces entrées typiquement italiennes, les sandwichs focaccias confectionnés sur place avec différentes saveurs variant selon la saisonnalité, les lasagnes végétariennes, le taboulé de blé, ou encore les incontournables « dolci », tiramisu et sa crème infusée au sarrasin ou panna cotta aux fruits de saison.

 

BORDEAUX A LA CARTE 

 

Côté vin, dans le prolongement de cette approche locavore, la proposition est volontairement courte, composée pour l’heure de quatre références, dont deux bordelaises. Parmi elles, figure le Bordeaux blanc sec du Château Bessan, La Cabane dans les vignes, « un vin bio avec du soleil et du peps, s’alliant à merveille avec la cuisine instinctive et colorée de Sara », selon Matthieu Deltour. Passionné de mixologie, une science qu’il a apprise en tant que bar-tender en Australie au sein du très réputé bar à cocktails Archie Rose, le jeune homme utilise aussi le jus de raisin pétillant bio du domaine pour composer ses délectables créations liquides. « Pour les cuvées comme les cocktails, j’ai la volonté de changer assez souvent pour que nous découvrions de nouvelles choses et en fassions découvrir aux clients », précise-t-il. Parmi les prochaines étiquettes bordelaises à venir étoffer l’offre, feront leur entrée les vins du Domaine de Fréa et le Château Fredignac, dénichés via son réseau. 

 

CANTINE ET PAS QUE! 

 

Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 15 h, Matsa Caffè se veut un lieu accueillant et vivant tout au long de la journée. Cantine le midi, coffee shop le matin, il propose également un coin épicerie et ponctuellement des ateliers de pâtes fraîches et de cocktails. Autre nouveauté depuis la rentrée : un dîner tous les premiers jeudis du mois et des brunchs les jours fériés.

 

« Avec Gabriel & Co et leurs vignerons, nous sommes clients les uns des autres. »

 

3 BONNES RAISONS DE REJOINDRE #BORDEAUXLOCAL 

Afficher des valeurs nécessaires au monde moderne.
Favoriser le développement du local.
Se reconnaître dans une dynamique de groupe avec le même état d’esprit.

 

LEURS PRODUITS FÉTICHES #BORDEAUXLOCAL 

La boulangerie pâtisserie Qu4tre Qu4rts (allée Serr) pour leurs pains bios, viennoiseries et gâteaux.
Le caviste Ma Cave à Vin (avenue Thiers).
L’Epicerie Domergue (avenue Thiers).

 

 

 

LEUR TOP 3 #BORDEAUXLOCAL

 

Au Bon Jaja (cours d’Alsace-et Lorraine, Bordeaux),  un super caviste biodynamique et bar  à vins à la cuisine bistronomique.
Le restaurant Mayzou (Lège-Cap-Ferret),  une cuisine très bien sourcée, appétissante et éco-responsable.
Madonna’Mé (cours Balguerie Stuttenberg, Bordeaux), la meilleure focaccia de Bordeaux.
  

 

www.matsacaffe.fr 

 

Artiste Associé Photographes

Vous avez aimé ? C’est le moment de partager !
Partager l’article
À la une