
DES VINS PLAISIR
Perpétuellement animé par un souci de constance qualitative, « j’ai choisi de toujours conserver une exploitation à taille humaine et de travailler avec le plus grand naturel possible », explique le vigneron, désireux de ne pas « industrialiser ses vins ». Au vignoble, l’exploitant cultive donc ses vignes « depuis des années sans chimie, en suivant le rythme de la nature et en s’adaptant à elle », et minimise au maximum ses interventions au chai. Afin de proposer des nectars rouges quasi-immédiatement accessibles dans le verre, toutes les cuvées du domaine jouissent d’un élevage long, qu’il soit en barriques ou en foudres, voire combiné avec des amphores favorisant la souplesse. « Ma règle, c’est le plaisir, insiste Paul-Henry Nerbusson. Quand un client m’achète douze bouteilles et me dit s’être régalé, je suis ravi ! » Pour éviter tout décrochage et déception éventuelle, le Château Lagarde ne produit d’ailleurs pas de vin dans les millésimes estimés moins favorables. Une philosophie exigeante qui plaît particulièrement aux restaurateurs et cavistes, « relais essentiels de qualité » représentant la large majorité de la clientèle du Château Lagarde, mais a aussi su séduire certains ambassadeurs célèbres, à l’image par exemple du grapheur Jace qui crée depuis trois ans une étiquette inédite et distribue ces cuvées par son réseau.
DESSINER LE FUTUR
Pour continuer à écrire l’histoire de son domaine, Paul-Henry Nerbusson entend bien s’appuyer sur ces acquis, tout en déployant de plus en plus une activité œnotouristique. De longue date, le propriétaire accueille déjà des petits groupes à la propriété pour des visites-dégustation, mais aussi sur son carrelet sur l’estuaire de la Gironde. Pour prolonger cet accueil, « j’ai envie d’organiser sur place des événements comme des petits mariages ou des séminaires », annonce-t-il. À suivre, donc.
« L’Aïnhoa jouit d’une belle image, mes vins et la cuisine de Marie font un beau mariage ! »
SON ACCORD METS-VIN FAVORI #BORDEAUXLOCAL
Nos cuvées Excellence et Prestige, respectivement élevées 12 et 24 mois, avec magret de canard.
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SES BELLES ADRESSES #BORDEAUXLOCAL |
SON VIN #BORDEAUXLOCAL POUR |
La fabuleuse cave A la Vigne au Ferret, tenue par un passionné, et La Petite Cave de Blaye des Sud-Africains tombés amoureux de l’appellation et de Bordeaux.
A Blaye, L’Aïnhoa et Le Clos de la Marina, une adresse extraordinaire, bar à vin et restaurant repris par deux jeunes, une cuisine française dans un cadre magique.
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Un apéritif : le blanc du Château La Raz Caman (Blaye Côtes de Bordeaux).
Un pique-nique : Château Monconseil Gazin (Blaye Côtes-de-Bordeaux). Un dîner : notre cuvée amphore ou Château Cantinot (Blaye Côtes-de-Bordeaux).
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