Patrick et Hervé Lamothe – Château Haut-Bergeron, Sauternes
“La famille Lamothe est certainement l’une des plus anciennes familles du Sauternais, avec un héritage de 200 ans dans le métier de vigneron. Aux origines, il y a Pierre et Jeanne Lamothe, fiers cultivateurs en 1756 de quelques ares de vignes. Mais c’est en 1820 que commence l’histoire contemporaine du domaine, avec l’acquisition des premières parcelles sur le lieu-dit « Haut-Bergeron ». « Comme il n’y a eu au fil du temps que des fils uniques dans la famille, il y a eu peu de divisions », relate Patrick Lamothe, huitième génération à la tête du domaine avec son frère Hervé, aux côtés de leurs fils respectifs Louis et Léo. Actuellement, le vignoble affiche une surface d’une cinquantaine d’hectares, dont 38 en Sauternes et une douzaine dans les Graves. « Notre père Robert et son frère ont été les artisans de cette expansion, raconte le vigneron. En trente ans, il ont triplé la surface dans le Sauternais, développé un vignoble dans les Graves à partir des années 1990, et créé un solide réseau commercial, notamment auprès des particuliers, en instaurant la mise en bouteille. » Aujourd’hui, de leur vignoble cultivé en lutte raisonnée depuis vingt ans et certifié Haute Valeur Environnementale, naissent des nectars en blanc liquoreux, moelleux et sec, et en rouge.”
21 décembre 2023
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L’OR EN TROIS NUANCES

 

Dans le Sauternais, les Lamothe disposent d’un «  fabuleux parcellaire très morcelé, offrant une grande diversité de terroirs pour des assemblages extraordinaires.  » Issu de la sélection des meilleures parcelles et barriques, le Château Haut-Bergeron est le navire amiral de la propriété, « à la fois puissant, frais et vif en bouche, notamment grâce à nos terroirs calcaires de Barsac et à l’assemblage du sémillon avec 20 % de sauvignon. » Non-loin, à Preignac, la cuvée L’Ilot de Haut-Bergeron est une pépite issue d’une parcelle de 2,5 hectares, localisée au nord d’une petite île sur la rivière Ciron, classée zone Natura 2000. « Les conditions y sont particulières, détaille Patrick Lamothe, très chaudes en été et très humides à l’automne avec une maturation rapide et une développement précoce du botrytis », fameux champignon prodige à l’origine de la naissance des grands liquoreux. Parmi les premières vendangées à Sauternes, cette parcelle voit naître « un vin frais, donnant la sensation de croquer dans un fruit. » Enfin, sur deux hectares à Barsac labellisés bio en 2020, les deux frères vinifient avec de très faibles rendements le Château Farluret, un vin « hautement identitaire de son terroir, avec ses arômes de fleurs blanches, fruits exotiques et sa belle acidité. »

 

TRIO DE GRAVES

 

A Pujols-sur-Ciron, les Lamothe subliment les différentes facettes de leur terroir sous l’étiquette Château La Fleur des Pins. En blanc sec, assemblage à égalité de sémillon et sauvignon vendangés à la main et vinifiés en fûts, ce vin se dévoile « très aromatique et souple, idéal en apéritif, avec des crustacés ou des poissons. » En rouge, ce nectar et le second vin Clos des Pins sont vendangés manuellement et vinifiés en cuves, pour un fruité concentré et un profil souple les rendant faciles à boire, idéalement dans les quatre à six ans. » Sous l’appellation moins connue Graves supérieures, les deux frères proposent un « vin entre moelleux et liquoreux, plutôt exotique, créé à partir de baies de sémillon et sauvignon vendangées moins botrytisées que pour un Sauternes.  » Un «  très bon rapport qualité-prix » à découvrir « sous cette appellation encore confidentielle, exploitée par peu de producteurs. » 

 

« Nous adorons accueillir à la propriété pour une visite d’une heure gratuite, historique et sympathique ! »

 

SES BELLES ADRESSES #BORDEAUXLOCAL

SES ACCORDS METS-VINS FAVORIS #BORDEAUXLOCAL 

L’Auberge des vignes (Sauternes), restaurant de campagne mettant à l’honneur les produits de terroir et une palette de Sauternes incroyable. 

Cercle Guiraud (Sauternes), aussi bon et beau qu’un étoilé, avec une très belle sélection de Sauternes. 

La Maison du Sauternes (Sauternes) : un lieu récemment rénové, un accueil au top pour découvrir notre vignoble, la plus belle cave de Sauternes au monde, avec 60 vignerons représentés, dont une quarantaine à la dégustation, et une belle interface vers les domaines.

Un Sauternes et un foie gras, une volaille découpée et arrosée de Sauternes puis passée sous le grill et servie avec des marrons, des fromages à pâte persillée, une salade niçoise, la cuisine asiatique, une tarte au citron meringuée… Nos vins sont polyvalents !

 

Chateau Haut-Bergeron

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Artiste Associé Photographes

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