Mélanie Daniel, Le Millésime – Saint-Ciers-sur-Gironde
“Parfois (voire souvent même !), le hasard fait bien les choses. Comme ce jour de décembre 2018 où, sur le chemin pour aller manger chez son frère, Mélanie Daniel s’est arrêtée au Domaine du Cassard, à Saint-Ciers-sur-Gironde, pour acheter du vin. Là, elle fera la rencontre du vigneron Eric Billières et découvrira ses vins, avant qu’une histoire d’amour ne naisse entre eux à l’aube de la nouvelle année. Six ans plus tard, la flamme est toujours intacte et le couple s’est lancé il y a trois ans dans un nouveau projet commun, en reprenant le restaurant Chez Lisou, rebaptisé par leurs soins Le Millésime.”
19 septembre 2024
1 MIN
Restaurant Le Millésime

NOUVELLE ÈRE

 

« L’ancien propriétaire du restaurant partait, et si personne ne reprenait ce lieu, il allait fermer », raconte Mélanie Daniel. Bien décidée à continuer à le faire vivre, cette « débrouillarde dotée d’une bonne capacité d’adaptation » comme elle se décrit elle-même, alors novice en restauration, retrousse ses manches et se lance avec enthousiasme dans l’aventure. « J’aime le contact et le relationnel avec les gens, j’adore préparer et faire plaisir aux autres, alors je me suis dit que la restauration était une bonne façon de rendre les gens heureux », explique-t-elle. Pour distiller le bonheur, elle mise sur un maximum de produits frais, fournis par des entreprises locales, à l’image des beaux fruits et légumes du maraîcher de Saint-Ciers Les légumes de Popote, ou encore des viandes (servies avec les incontournables frites, qui ont fait la réputation du lieu) et poissons vendus par des entreprises bordelaises. Au fil de la semaine, le menu (15€ entrée-plat, 20€ entrée-plat-dessert) se renouvelle quotidiennement « pour éviter toute lassitude aux nombreux habitués ». Ponctuellement aussi, des chefs renommés, amis du couple, à l’image de Ghislaine Arabian ou Jean-Pierre Jacquin, prennent possession des fourneaux, et des soirées musicales avec des artistes font vibrer les lieux.

 

LES VINS DE BORDEAUX À L’HONNEUR

 

Pour accompagner ces jolies assiettes, la carte des vins est concoctée avec soin par Eric Billières, qui, avant de devenir vigneron, a exercé durant six ans comme chef sommelier de l’institution bordelaise La Tupina. Dans la sélection, Bordeaux a la part belle, occupant « au moins 70 % des références » avec des vins rouges, rosés, blancs et crémants, dont ceux « souples, ronds et frais » du Domaine du Cassard. « Étant en région bordelaise, il nous semblait logique et important de faire connaître les vins locaux, que ce soit aux habitués ou aux touristes de passage », précise Mélanie Daniel. Et dans ce rôle d’ambassadeurs, le couple excelle. « Grâce à la diversité bordelaise, il y a toujours une bouteille pour tous les plats et toutes les occasions, assure la restauratrice. Les clients ont parfois des a priori, mais ils nous font confiance, goûtent, sont impressionnés et en redemandent ! » 

 

« Beaucoup pensent que Bordeaux ne produit que des vins rouges, nous sommes fiers de faire découvrir toutes les autres couleurs ! »

 

SON ACCORD METS-VIN FAVORI #BORDEAUXLOCAL  

L’anguille de l’estuaire au vert avec la cuvée blanche Prestige du Domaine du Cassard, succulent !

 

SES BELLES ADRESSES      #BORDEAUXLOCAL

SON PRODUIT #BORDEAUXLOCAL INCONTOURNABLE  

Les légumes de Popote à Saint-Ciers-sur-Gironde, pour des produits frais et très savoureux.

La Table du Marainaud à Saint-Ciers-sur-Gironde, un cadre exceptionnel et une très bonne cuisine.

Le restaurant-hôtel de la Citadelle de Blaye, un cadre exceptionnel pour déguster un petit verre face à l’Estuaire.

 

 

 

L’anguille de l’Estuaire au vert un plat typique d’ici, un poisson servi rôti, accompagné d’une sauce à base d’orties et d’herbes.

 

 

 

 

 

 

 

Le Millésime

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