Mehdi Belbachir – Les Décantés, Bordeaux
“Vous n’êtes assurément jamais passé devant sa terrasse en vous promenant... Et pour cause. Le restaurant-bar à ambiance Les Décantés est perché au premier étage du Novotel, dans le quartier Mériadeck. Bien loin des standards feutrés des habituels établissements nichés dans des hôtels, ce nouveau spot branché du centre ville bordelais distille, entre une vaste salle au décor design et une jolie terrasse verdoyante en pergola, une belle qualité dans le verre et dans l’assiette, à savourer dans une ambiance décontractée et chaleureuse.”
5 octobre 2023
1 MIN

CUISINE LOCALE À PARTAGER

 

À l’heure du déjeuner, en afterwork ou au dîner, Les Décantés casse les codes traditionnels, avec une large et alléchante carte de plats à partager. « Quand on va au restaurant, on est souvent frustrés de ne pas goûter dans l’assiette de son voisin, explique le gérant Mehdi Belbachir. C’est pourquoi nous avons imaginé cette offre originale, ludique et conviviale. » Bâtie autour de classiques revisités avec une pointe d’audace, cette cuisine bistronomique de saison affiche un ancrage local fort, à l’image de gourmandises telles que le ceviche d’esturgeon d’Aquitaine, le cœur de rumsteak de blonde d’Aquitaine sauce chimichurri ou encore l’agneau des Pyrénées en chausson. Le midi, les traditionnels menus sont eux aussi au rendez-vous (15 €, 19 € ou 22 €). Pour accompagner ces délices, outre une jolie offre de cocktails, Les Décantés affiche une large carte de vins mettant Bordeaux à l’honneur.

Une vingtaine de références blanches et rouges se partagent l’affiche, à la bouteille comme au verre, dont une sélection de pépites à l’image de Page, « un vin de copains à la fois élégant et accessible en tarifs », pour lequel Mehdi Belbachir a eu un coup de cœur, mais aussi une belle offre de grands crus de Bordeaux au verre.

 

AMBASSADEURS RESPONSABLES

 

Dès son ouverture, Les Décantés est naturellement venu gonfler les rangs du mouvement #Bordeauxlocal, « une démarche qui nous correspond totalement dans les valeurs qu’elle véhicule », assure le gérant, qui a aussi été séduit par les formations dispensées à son équipe par L’Interprofession des Vins de Bordeaux via son École du Vin. « Nous avons beaucoup de vins de Bordeaux, c’est intéressant de rencontrer ceux qui les créent et primordial d’être au courant de leur actualité pour en reparler ensuite aux clients », affirme-t-il. Responsables jusqu’au bout de la chaîne, les restaurateurs veillent également à limiter au maximum leurs déchets par des choix et partenariats judicieux (carafes remplies d’eau filtrée, serviettes compostables, biodéchets collectés et revalorisés par BicyCompost, bouteilles en verre collectées par l’entreprise Elise…).

 

AMBIANCE GARANTIE

 

Désireux d’entretenir cette ambiance vivante et conviviale constitutive de l’ADN du projet, Les Décantés distille au fil de l’année une belle programmation d’événements et animations. Chaque mois, un musicien ou DJ forme un binôme de choc avec un producteur d’alcool venu présenter ses créations. Spécialement pour la Coupe du monde de rugby, un bar éphémère a pris place, permettant d’apprécier une boisson en regardant les matchs sur grand écran. Le tout, sans oublier les possibilités de privatisation sur-mesure qu’offre l’établissement pour tous vos événements.

 

« Le nom les Décantés fait référence au service du vin et à l’ambiance décontractée du lieu. »

 

SON PRODUIT #BORDEAUXLOCAL  INCONTOURNABLE 

L’esturgeon d’Aquitaine, fourni par la poissonnerie bordelaise Vents et Marées, que nous cuisinons en ceviche ou en croustillant.

 

SES BELLES ADRESSES  #BORDEAUXLOCAL

SON ACCORD METS-VIN FAVORI  #BORDEAUXLOCAL

Le brunch du Sans Pression, dans l’hôtel Mercure de Mériadeck, très joli buffet à volonté à base de bons produits bien sourcés (les choux de Chouette, le pain de la maison Lamour…).

Le bar à vin La Parcelle (Talence) pour de bons vins aux jolis rapports qualité-prix et les conseils avisés qui vont avec.

Le Bec fin, joli rooftop à Mérignac proposant une cuisine bistronomique, à midi, en afterwork, ou le soir.

 

Nos tacos de pulled pork avec un verre de Margaux 2006 que nous proposons au verre.

 

 

 

 

 

 

 

Les Décantés

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