Ludovic Pasut et Aveline Mosse – La Table du Marainaud, Braud-et-Saint-Louis
“Dans la réserve naturelle "Terres d’Oiseaux", à Braud-et-Saint-Louis, à quarante minutes à peine de Bordeaux et vingt de Blaye, le petit port de pêche des Callonges se dévoile après une longue ligne droite à travers marais et champs. C’est dans cet environnement naturel préservé en bord d’estuaire de la Gironde, que le couple de restaurateurs Ludovic Pasut et Aveline Mosse a repris juste avant le premier confinement La Table du Marainaud. "La Mairie a fait appel à nous pour redonner vie à cet établissement fermé de longue date, racontent-ils. Nous sommes venus sur place avec nos enfants, et avons eu un vrai coup de cœur pour ce lieu niché au bout du monde." Comme providentielle à un moment où ces deux quarantenaires, auparavant passés par différents profils d’établissements, ressentaient le besoin de "redonner du sens à leurs carrières", cette sollicitation était l’opportunité parfaite d’"ouvrir un restaurant qui nous ressemblait." Localement aussi, cette réouverture était impatiemment guettée par les habitants du village, tout comme par le personnel de la centrale nucléaire de Blaye voisine. ”
20 octobre 2022
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INCONDITIONNELS DE METS LOCAUX 

 

À la Table du Marainaud, en salle ou en terrasse, mais toujours avec une vue imprenable sur l’eau, on déguste une cuisine traditionnelle faite maison, à base de produits frais et très majoritairement locaux. « Nous voulons continuer à référencer toujours plus de produits locaux, pour donner du sens à ce que nous mettons dans les assiettes, insiste le couple. Nous privilégions même l’ultra-local lorsque les volumes le permettent, par exemple pour les produits de la marée ou les légumes fournis par le maraîcher situé au bout de la ligne droite. » Sans oublier les fournisseurs locaux avec qui les restaurateurs avaient déjà noué des liens dans leurs précédents postes à Bordeaux. Le tout, avec un « rapport qualité-prix imbattable », entre un menu à 15,50 € renouvelé tous les midis et une carte du soir entre brasserie et bistronomie, repensée quatre à cinq fois par an, au fil des saisons. Spontanément très #Bordeauxlocal, cette philosophie a tout naturellement incité les restaurateurs à adhérer au mouvement en juin dernier, lorsque leur partenaire Vignobles Gabriel & Co leur a fait découvrir la démarche.

 

HUMAIN PRIMORDIAL 

 

Pour nouer des partenariats avec ses fournisseurs, le couple croit à la force du bouche-à-oreille et se fie avant tout « à l’entente humaine et commerciale. » C’est d’ailleurs avec une histoire très #Bordeauxlocal qu’ils ont rencontré Pauline Réaud, responsable marketing et communication du collectif de vignerons Vignobles Gabriel & Co. « Elle est venue nous trouver en 2020 lorsque nous faisions de la vente à emporter, car ils avaient besoin d’un traiteur pour leurs événements et voulaient développer leur communication sur les réseaux via des shootings autour des accords metsvins, raconte Ludovic Pasut. Le feeling est instantanément bien passé. Nous avons à cette occasion découvert et été séduits par leur jolie gamme, et par leur engagement collectif et éthique pour accompagner leurs 34 vignerons. » Depuis, cette collaboration est au beau-fixe, à tel point même que le restaurateur a depuis un an intégré le comité de dégustation du collectif, aux côtés de sommeliers et œnologues. 

 

« Avec Gabriel & Co et leurs vignerons, nous sommes clients les uns des autres. »

 

3 BONNES RAISONS DE REJOINDRE #BORDEAUXLOCAL 

C’est le mouvement de demain, porteur de valeurs que nous souhaitons défendre pour nos enfants. Pour tisser des liens humains. Pour participer à l’économie locale, dans un cercle vertueux.

 

LEURS PRODUITS FÉTICHES #BORDEAUXLOCAL 

« Les Légumes de Popote » de notre maraîcher Vincent Potier, à Saint-Ciers-sur-Gironde, en agriculture raisonnée.

 

LEUR DERNIÈRE DÉCOUVERTE #BORDEAUXLOCAL 

La cuvée « Ce que femme veut », du Château Haut-Bourcier à Saint-Androny. à découvrir au restaurant au verre à 6,50 € et à la bouteille à 35 €.

 

 

 

LEUR TOP 3 #BORDEAUXLOCAL

 

Pour le vin, Gabriel & Co.

À Bordeaux, le Bar de la Marine de Frédéric Coiffé.

Les huîtres Galinette à Gujan-Mestras.  

www.la-table-du-marainaud.fr 

 

Artiste Associé Photographes

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