
A LA TABLE DU BISTROT
Ouvert depuis 2006 sur la place centrale du Village, avec sa salle aux banquettes rouges, son bar en zinc et son imposant lustre, le Café Lavinal n’est pas sans rappeler ces brasseries conviviales des années 1930. Touristes, locaux et négociants bordelais viennent s’y délecter de la cuisine généreuse concoctée par le chef Gabriel Gette « dans la tradition française », à base de beaux produits de saison, locaux autant que possible. Renouvelée tous les mois, la carte combine des entrées fraîches « pour accompagner les blancs et rosés de la famille Cazes », une belle offre de viandes – dont notamment celles de la Boucherie de Bages – et de pois sons en sauce à la bordelaise (côte de bœuf, ris de veau, lamproie…). « Ma cuisine est tantôt brute tantôt raffinée, commente le chef. Ces deux facettes sont aussi présentes dans le Château Ormes de Pez, un véritable vin couteau suisse. »
VITRINE DES VINS LOCAUX
Le Café Lavinal offre une belle exposition aux vins de la famille Cazes, qu’il s’agisse des Ormes de Pez, « une valeur sûre en toutes circonstances », à découvrir sur son millésime 2016 au verre (16 €) ou en 2009 à la bouteille (115 €), mais aussi Lynch-Bages ou Haut-Batailley. À leurs côtés, le Médoc, et plus largement Bordeaux, se dévoilent dans toute leur diversité, avec quelque 220 vins bordelais sur les 350 que comporte la carte, concoctée par le « Vinothécaire et Chef somme lier » Arnaud Le Saux, en concertation avec le sommelier du Café Lavinal Jérémy Barillot. « La carte est en perpétuel mouvement pour sans cesse proposer de belles références accessibles, afin de démocratiser le vin à table », explique Gabriel Gette. Pour favoriser la découverte, le lieu s’est également doté de distributeurs de vin au verre Enoline, permettant de découvrir jusqu’à huit vins rouges (en 2 cL, 6 cL ou 12 cL). Une jolie offre gastronomique à déguster dans le verre comme dans l’assiette en salle, ou sur la paisible terrasse pavée pour profiter en toute quiétude du soleil automnal.
« Je veux proposer une cuisine goûteuse et facile à découvrir entre deux visites de châteaux.»
SON PRODUIT FETICHE #BORDEAUXLOCAL
Les huîtres de Philippe Lucet, à Saint-Vivien de Médoc, avec qui je travaille depuis au moins dix ans. Rien de mieux qu’une petite douzaine avec un Blanc de Lynch Bages en terrasse du Café Lavinal !
SA DERNIERE DECOUVERTE #BORDEAUXLOCAL
Les champignons mousserons du Médoc de Noël Benharoun, avec une persillade, tout simplement incroyable !.
SES BELLES ADRESSES #BORDEAUXLOCAL
La terrasse du Château Loudenne (Saint-Yzans-de Médoc), « Mon petit coin à moi ! »
Le Saint-Julien à Saint-Julien Beychevelle, « J’y installe mon rond de serviette mes jours de repos. »
« J’apprécie d’ouvrir une bouteille de Bordeaux blanc au bord de l’eau sur les plages d’Hourtin. »
www.jmcazes.com/fr/cafe-lavinal
Artiste Associé Photographes


