François Lafitte – Chez Hortense, Lège-Cap-Ferret
“Véritable institution du Bassin d’Arcachon, le restaurant « Chez Hortense » charme par son authenticité et sa bonne cuisine généreuse aux accents iodés. Avec son agréable terrasse couverte d’une tonnelle face à la Dune du Pilat, cette cabane en bois à la façade typique verte et blanche a été reprise en 1936 par Hortense Lescarret, déjà ostréicultrice à « La Cabane d’Hortense ». Depuis, elle a été transmise au fil de quatre générations familiales. Prenant la suite de leur arrière grand-mère, leur grand-mère et leur mère, c’est en trio que les frères François et Olivier Lafitte, et leur cousin Frédéric Lescarret, dirigent depuis 2000 le lieu, en veillant à en préserver l’âme et la réputation. ”
7 juillet 2022
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François Lafitte

Passion locavore

Que ce soit du temps d’Hortense, qui distilait une « cuisine traditionnelle dans l’esprit d’une pension de famille », ou aujourd’hui avec une jolie carte faisant la part belle aux mets de la mer, « nous avons toujours voulu rester ancrés dans le local pour faire travailler les producteurs autour de nous », explique François Lafitte. En super-stars, les poissons frais sauvages, tels que le bar, sont au maximum fournis par les pêcheurs du Bassin, comme la famille Lucine ou Samuel Monteilh, la sole vient quant à elle tout droit de la criée d’Arcachon ou de Saint-Jean-de-Luz. Les incontournables huîtres et moules viennent compléter cette proposition iodée. Pour agrémenter ces belles touches, les légumes (ainsi que les fruits) sont fournis par un petit producteur du Canon, à quelques pas de là.

 

Les Vins de Bordeaux en star

D’une grande fidélité à ses fournisseurs, avec « très peu de turn-over », la famille Lafitte-Lescarret mise de longue date sur le vignoble bordelais, qui représente la large majorité de l’offre en vins de l’établissement. « J’ai mis beaucoup de temps à ouvrir la carte à autre chose, confie François Lafitte. Ce n’est pas du snobisme, mais quand je voyage, j’aime découvrir les produits du lieu ou dans un rayon de 150 km autour de l’endroit où je me trouve. Je me dis que nos clients sont aussi dans cette perspective. » 

Parmi ces partenaires fidèles, le Château Turcaud avait déjà sa place du temps de la grand-mère des actuels exploitants. A la tête de ce domaine de l’Entre-Deux-Mers, Stéphane et Isabelle Le May ont officié au restaurant en tant que serveurs lorsqu’ils étaient étudiants. Depuis ces prémices, la relation professionnelle s’est mue en une belle histoire d’amitié. Au-delà de l’aspect humain, si ce partenariat perdure à travers les décennies, c’est aussi parce que la cuvée Entre-Deux-Mers blanc du domaine forme une délectable alliance avec les mets iodés de Chez Hortense, tout en affichant, « pour un plaisir simple », une indéniable accessibilité tarifaire.  

26 avenue du Sémaphore, 33970 Lège-Cap-Ferret – 05 56 60 62 56

« L’ADN de Chez Hortense, c’est le produit, le produit, le produit et de belles cuissons ! »

 

Bons plans

 

Ses produits favoris #Bordeauxlocal

Le grenier médocain, les cèpes de Bordeaux, les escargots à la bordelaise, les rougets vendangeurs.

 

                                                                                                           

SES ADRESSES INCONTOURNABLES  #BORDEAUXLOCAL                                    LES VINS DE BORDEAUX INDISPENSABLES À SA CAVE 

 

Les restaurants Le Noailles (allées de Tourny)                                                                                      Château  Beauséjour Duffau-Lagarosse

Madame Pang (rue de la Devise)                                                                                                    (Premier Grand Cru Classé de Saint-Emilion)

La Tupina (rue Porte de la Monnaie)                                                                                                     Château Haut-Marbuzet (Saint-Estèphe)

Zéphirine (rue Abbé de l’Epée).                                                                                                              Château Carbonnieux (Pessac-Léognan)

                                                                                                       « Il y a tellement de bons vins à Bordeaux que c’est compliqué de choisir ! »

 

 

Artiste Associé Photographes

 

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