Eric Billières, Domaine du Cassard – Bordeaux & Crémant de Bordeaux
“Avant de revenir sur les terres familiales viticoles de Saint-Ciers-sur-Gironde, Eric Billières a exercé dans plusieurs univers professionnels. D’abord chef sommelier, ce touche-à-tout a ensuite officié dans le commerce de la pibale durant quinze ans, puis dirigé un magasin de déstockage dans la ville de son enfance. C’est en 2009, à l’âge de 41 ans, qu’il a repris l’exploitation fondée par son grand-père, ensuite développée par son père. « Mon père a agrandi le vignoble au fil des ans en regroupant des parcelles, dont la première de deux hectares baptisée Le Cassard, qui a donné son nom au domaine lors des premières mises en bouteille dans les années 1970 », explique le vigneron. Poursuivant l’œuvre familiale, Eric Billières est aujourd’hui à la tête d’un vignoble de 38 hectares, travaillé depuis quinze ans dans le respect de l’environnement et certifié en agriculture biologique en juillet dernier.”
19 septembre 2024
1 MIN
Domaine du Cassard

DIVERSITÉ PLÉBISCITÉE

 

Le vigneron a pris le parti de créer une gamme assez large, dans toutes les couleurs, du blanc sec au rosé en passant par des rouges légers et fruités comme plus tanniques, ou encore des crémants blancs et rosés sur lesquels il a misé dès le départ. Née d’un savoir-faire avéré et d’une attention constante aux attentes des consommateurs, cette palette de vins séduit largement, des marchés estivaux sur la Côte Atlantique aux belles tables tropéziennes, en passant par les hautes sphères parisiennes. « Mon Crémant blanc, médaillé d’or en 2022 au concours des Effervescents du monde, est par exemple servi lors des repas à l’Assemblée Nationale depuis 2012, rapporte avec fierté le vigneron, dont les vins sont aussi présents dans nombre d’établissements réputés de la Capitale, comme Le Bistrot du Sommelier, Le Grand Véfour, La Gaulloise, La Bonne Franquette mais aussi « promus par nombre d’artistes qui les apprécient, à l’image de Chantal Ladesou ou Rebecca Hampton notamment. »

 

DES IDÉES À REVENDRE 

 

« J’ai des projets plein la tête », confie avec un sourire malicieux Eric Billières. L’un d’eux est déjà sur les rails depuis trois ans. Chaque année, l’exploitant orchestre ses Vendanges caritatives. Durant deux jours, des artistes et bénévoles donnent de leur temps pour récolter à la main les baies qui rentreront dans la cuvée rouge Générosité, dont les bénéfices de vente sont reversés pour soutenir une noble cause. A court terme, le propriétaire projette aussi l’installation d’une ombrière solaire sur 3,5 hectares, pour protéger les ceps comme les travailleurs face au réchauffement solaire et produire de l’électricité. A plus longue échéance, Eric Billières a également dans un coin de l’esprit l’envie de créer un gîte. Il pourrait prendre forme dans plusieurs tonneaux aménagés à l’entrée de son chai.

 

« Je produis et vends beaucoup de Crémants, j’en ai fait mon cheval de bataille dès la reprise du domaine. »

 

SON ACCORD METS-VIN FAVORI #BORDEAUXLOCAL  

Domaine du Cassard blanc Prestige 2023 et des fromages, tout simplement exceptionnel !

 

SES BELLES ADRESSES  #BORDEAUXLOCAL

SES VINS DE  #BORDEAUXLOCAL POUR  

A Lormont, le restaurant Le Prince Noir, où le chaleureux et sympathique Vivien Durand crée une cuisine exceptionnelle.

 A Braud-et-Saint-Louis, Terres d’oiseaux, pour de super visites.

A Blaye, le restaurant de l’Hôtel La Citadelle de Blaye.

 

 

 

 

 

 

Un apéritif en terrasse : Château Les Bertrands moelleux (Bordeaux).

Un pique-nique : Château Haut-Grelot rouge (Blaye Côtes-de-Bordeaux).

Un dîner : Domaine du Cassard Prestige rouge (Blaye Côtes-de-Bordeaux).

 

 

 

 

 

 

 

Domaine du Cassard

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