Corinne Baleste – Chez Baleste Cabane 12, Audenge & Olivier Cailleux – Château Haut-La Péreyre, Entre-deux-Mers et Bordeaux
“Ce sont deux professionnels passionnés qui ont un point commun : celui de la vocation pour leurs métiers. Après avoir d’abord opté pour une voie plus "conventionnelle" dans le prêt- à-porter de luxe, Corinne Baleste a suivi son amour de toujours pour l’ostréiculture. Empruntant un chemin familial déjà jalonné par ses parents et ses grands-parents, elle a créé en 2014 sa propre cabane de dégustation sur le port d’Audenge : Chez Baleste Cabane 12. Diplômé en production et en commerce des vins, Olivier Cailleux a quant à lui pris en 1997 la suite de son père à la tête du Château Haut-La Péreyre, en Entre-deux-Mers. C’est par l’intermédiaire du frère de Corinne Baleste, qui travaillait sur le domaine de l’oncle du vigneron, que les deux partenaires commerciaux se sont rencontrés. "Quand mon oncle a arrêté son activité en 2004, il m’a proposé de continuer le partenariat avec la famille Baleste", raconte Olivier Cailleux. Et depuis, c’est une collaboration prospère. ”
3 août 2023
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EN DEUX COULEURS

 

À la tête de ce domaine créé en 1881 dans la partie maternelle de sa famille, d’une surface actuelle d’une cinquantaine d’hectares, Olivier Cailleux produit aujourd’hui une belle diversité de vins en blanc sec et doux, rouge, rosé et crémant. Avec pour point commun un profil « frais et désaltérant », il propose Chez Baleste une cuvée blanche et une cuvée rosée. En appellation Entre- deux-Mers Haut-Benauge, issu d’un assemblage de sauvignon blanc, sémillon et d’une pointe de sauvignon gris plantés sur des terroirs frais en bordure d’un ruisseau, le Château Haut-La Péreyre blanc se dévoile aromatique, sur d’enchanteresses notes exotiques et d’agrumes portées par une belle suavité. En rosé, dominé par le cabernet sauvignon, le Château Haut-La Péreyre joue la carte de la tension, un trait qui le rend particulièrement propice à une dégustation en apéritif, mais aussi avec des desserts estivaux. 

 

LA PRÉSERVATION POUR MAÎTRE-MOT

 

« Incluses au cœur de la très boisée région du Haut-Benauge « vectrice d’équilibres biologiques naturels », les vignes d’Olivier Cailleux sont travaillées avec un maximum de naturalité. Estampillé Haute Valeur Environnementale de niveau 3 et pour partie cultivé en agriculture biologique, le domaine se passe d’insecticides contre les vers de grappe, et le vigneron enrichit une large part de ses sols avec des engrais verts plantés sur plus de trente hectares durant les vendanges l’an dernier. Un bâtiment de 300 m2 a aussi été équipé de panneaux solaires, afin de produire en toute autonomie l’électricité nécessaire à l’activité viticole. « Pour les prochaines vendanges, avec des premiers tests prévus en septembre, nous sommes en train de développer en collaboration avec Jean Baptiste Fourcaud de la société Œnolec un système de nettoyage automatique des cuves, pour que nos employés n’aient plus à manipuler de produits chimiques dangereux », précise le propriétaire. En partenariat avec Corinne Baleste, Olivier Cailleux collecte également les cartons de l’ostréicultrice, les remet en forme et les réutilise.

 

« Produire son propre produit et le faire déguster aux clients, c’est passionnant, jouissif,
un aboutissement total ! » Corinne Baleste

 

 

LES BELLES ADRESSES DE CORINNE BALESTE  #BORDEAUXLOCAL

LES BONS PLANS DE SANDRINE DENECHAUD #BORDEAUXLOCAL

Le restaurant Chez Huguette sur le port d’Andernos ou Le Pitey à Arès, des gens passionnés qui travaillent de bons produits agricoles.

A Biganos, Kalalahti, où Olivier Dumontet fume l’esturgeon, un délice !

 

 

Les Voyageurs, rive droite, un bistrot- cantine distillant une cuisine du monde découverte dans un lieu dépaysant.

Château des Places (Graves) et ses soirées d’été Agora club dans un esprit guinguette, avec des tapas et les vins du domaine.

La guinguette Au P’tit Marché (Porte-de-Benauge), une cuisine et des vins régionaux midi et soir, et des concerts.

 

 

Facebook Chez Baleste 

Château Haut-La Péreyre

 

 

Artiste Associé Photographes

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