Benjamin Richer De Forges & Frédéric Le Clerc – Château La Tour De By, Médoc
“ C’est en 1965 que débute dans le Médoc l’histoire viticole familiale du Château La Tour de By, sous la houlette de Marc Pagès, de retour de Tunisie où il dirigeait l’exploitation de sa famille comprenant, entre autres, vignes, oliviers et orangers. Près de 50 ans plus tard, « dans une logique de transmission », ses deux petits-fils, Benjamin Richer de Forges, 40 ans, et Frédéric Le Clerc, 52 ans, président ensemble aux destinées de ce beau domaine sous le regard bienveillant du reste de la famille. ”
14 décembre 2023
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BELLE FRATRIE 

 

Niché en bordure de Gironde, face à la Charente-Maritime, le Château La Tour de By compte 60 hectares d’un seul tenant. Au départ fils unique, le domaine a gagné des frères et sœurs au fil des millésimes, autour du village de Bégadan et de Saint-Christoly-Médoc. Aujourd’hui, il compose avec le Château La Roque de By (une trentaine d’hectares plantés dans les années 1980) et le Château La Valière (une quinzaine d’hectares d’un seul tenant depuis 2011) un parcellaire d’une centaine d’hectares dominés par le cépage star médocain cabernet sauvignon, adjoint de merlot, petit verdot et cabernet franc. Vinifiés à La Tour de By dans un nouveau chai opérationnel depuis 2020, les vins, principalement d’assemblage, affichent une belle diversité qui fait le bonheur des clients, qu’ils soient particuliers ou professionnels, à l’instar du Teich Vin. 

 

POUR LE BONHEUR DES CAVISTES 

 

À l’attention des restaurants et cavistes, « nous essayons toujours de proposer simultanément six millésimes de La Tour de By  », précise Benjamin Richer de Forges, qui affectionne actuellement tout particulièrement le 2012, « un grand vin élégant, fin et frais, combinant des tanins ronds et soyeux, un côté fumé et épicé, et des notes d’eucalyptus et mentholées tonifiantes, le tout à tarif abordable. » Sur les étagères du Teich Vin, cet ambassadeur est accompagné du Château La Valière 2019, un vin « long et fin, délicat et digeste, entre fruits mûrs, épices et fraîcheur. » En entrée de gamme, le caviste propose aussi la cuvée Beau Rivage de By 2020, « un joli Médoc plus simple, souple et rond, aux tanins légèrement ciselés, à peine présents pour amener relief et matière. » Plus ponctuellement, ces incontournables sont accompagnés du Bordeaux Rosé du domaine et de la cuvée haut de gamme Héritage de Marc Pagès. Depuis le printemps, le caviste propose aussi la nouvelle cuvée Eissaure, monocépage merlot vinifié et élevé en cuve béton, pour un rendu « gourmand, fruité, souple et long ».

 

VIGNERONS ENGAGÉS 

 

À La Tour de By, la prise de conscience environnementale est ancienne. «  Notre grand-père a toujours fait attention à mener une viticulture respectueuse, racontent les coexploitants, qui ont approfondi cette démarche et l’ont formalisée avec une certification Haute Valeur Environnementale décrochée en 2015 sur l’ensemble des vignes. Les deux cousins mènent également divers essais au service d’une viticulture sans cesse plus vertueuse. L’an prochain, ils sortiront ainsi une cuvée blanche créée à partir d’une parcelle d’un hectare de sauvignon blanc menée en agriculture biologique, et testent depuis le printemps dernier, sur 70 ares, deux cépages blancs résistants au mildiou.

 

« Nous sommes ouverts aux visites depuis les années 70 et projetons de proposer des hébergements au Château La Valière. » 

 

SES BELLES ADRESSES #BORDEAUXLOCAL

SES VINS #BORDEAUXLOCAL  POUR…

Moelleuses et persillées (quai des Chartrons) : de superbes viandes et une belle sélection de vins.

Le restaurant-bar à vin Le Point Rouge (quai de Paludate), un lieu extra, une offre extraordinaire de spiritueux, cocktails et vins.

L’originel (rue du Loup) : deux amis et clients chez nous, une super table et une belle carte de vins, notamment de garde.

Les caves Le Teich Vin et Art & Vin (place du Palais).

Un apéritif : un Sauternes du Château La Tour Blanche avec une vieille mimolette, un régal !

Un dîner : la cuvée blanche 2013 du Château de France (Pessac-Léognan) en entrée ou sur un poisson, la cuvée rouge 2014 sur un plat. 

 

La Tour de By

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Artiste Associé Photographes

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