
CUISINE LOCAVORE SUR L’EAU
Sur les flots, le chef Stéphane Lepemp concocte avec sa brigade « une vraie cuisine de restaurant, intégralement préparée sur place », explique Aude-Reine Hagenson, la responsable restauration des lieux. Filet de saint-pierre avec sa sauce corail, filet de bar avec son beurre blanc à la mandarine, pot-au-feu de canard, coque chocolat, beurre salé et cacahuètes… Pour imaginer à chaque service deux menus (à partir de 55€ le midi et 59€ le soir), le chef mise au maximum sur le local. Le poisson est ainsi fourni par des pêcheurs régionaux, les légumes par la Maison Trias à Bègles, les jeunes pousses par la micro-ferme écologique et locavore « Le Légumiste » à Saint-Loubès, ou encore le miel par l’apiculteur de Bouliac Michel Costa, entre autres.
VINS BORDELAIS À L’HONNEUR
Pour valoriser le potentiel gastronomique local dans son ensemble, la carte des vins se met elle aussi au diapason. « Une trentaine de références bordelaises – dès 25€ la bouteille – sont proposées, en sélectionnant le plus possible des flacons en agriculture biologique, biodynamie, ou du moins engagés environnementalement » détaille Aude-Reine Hagenson. Parmi eux, se trouve le Château Peyreblanque, « un vin différent des Graves blancs que l’on peut déguster habituellement. Grâce à une vinification en barriques, son boisé surprenant lui permet de s’allier à merveille avec une viande blanche comme avec un poisson » (à retrouver au tarif de 38€ la bouteille et 8€ le verre sur le Sicambre). Pour favoriser la découverte de divers nectars bordelais, des croisières « apéros vignerons » sont également organisées du mercredi au samedi soir, d’avril à octobre.
#BORDEAUXLOCAL, COMME UNE ÉVIDENCE
En complément logique de la philosophie d’approvisionnement local, Bordeaux River Cruise attache une grande importance à la préservation environnementale. « Nous travaillons sur la Garonne, rappelle Aude-Reine Hagenson. Pour nous, il est vital de prendre soin du fleuve. » Cette démarche éco-responsable passe par une combinaison de gestes quotidiens et une sensibilisation perpétuelle des équipes. Le verre et le carton sont tout naturellement recyclés, les déchets organiques collectés toutes les semaines par l’entreprise « Mon Petit Seau » et les mégots recyclés en collaboration avec EcoMégot. Le bateau subit lui-même les travaux nécessaires pour le rendre le plus écologique possible, à l’image de l’hybridation du système de production d’énergie opérée en février dernier. « Grâce à cette mesure, nous économisons désormais environ 20 000L de fuel par an, se réjouit la responsable restauration, et avons divisé par deux nos émissions de dioxyde de carbone. »
« Nous avons tellement de beaux produits localement, il est naturel et important de les promouvoir ! »
3 BONNES RAISONS DE REJOINDRE #BORDEAUXLOCAL
Valoriser les initiatives locales.
Donner du sens à des valeurs partagées.
Inspirer d’autres acteurs girondins dans cette démarche responsable.
LEUR PRODUIT INCONTOURNABLE #BORDEAUXLOCAL
Le cochon fermier de la ferme Clavaillon, à Birac.
SA RECETTE #BORDEAUXLOCAL
Le carpaccio de mulet du Sicambre cuisiné avec un sel au pamplemousse, des câpres et des oignons.
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SON TOP 3 #BORDEAUXLOCAL |
SON VIN DE BORDEAUX INDISPENSABLE #BORDEAUXLOCAL |
Soif, bistrot à vins (rue du Cancera, Bordeaux) La Fromagerie Deruelle (rue du Pas-Saint-Georges, Bordeaux) La Guinguette Chez Alriq (quai des Queyries, Port Bastide, Bordeaux) |
Les vins en biodynamie du Domaine Jean-Yves Millaire, à Fronsac.
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Artiste Associé Photographes